Ходит рыба стаями

Пётр Учуватов
Ходит рыба стаями,
Речка глубока.
Сохнет за сараями
Лодка рыбака.

На ветру мотаются
Снасти – все до дна.
За сердце хватается
Рыбака жена.

А рыбак под лодкою –
Прямо срамота:
Долго глушит водкою
Страсти живота.

А жена, как вредина,
Мнет ему бока:
- Просыпайся, бредина,
Рыбка есть пока!

Встанет черной тучею
Жилистый рыбак:
- Вот пожди, отмучаюсь,
А пока слабак…

Рыбаки под рыбою
Гнут свои хребты,
А бедовый  глыбою
Валится в кусты.

Но настанет времечко
В запоздалый срок,
И почешет темечко
Дурачина впрок.

С дури перекрестится
Алкин на Руси:
- Боже, пусть нерестятся
Наши караси.

       ***