Для чего я живу

Пётр Учуватов
Для чего я живу,
В этом мире прохожий?
Вижу солнце, траву
И песок подорожий.

Годы прожил уже,
А конца им не вижу.
На крутом вираже
Стал я к жалости ближе.

Стал теперь я нежней
И острее в желаньях.
К тихой радости дней
Я иду в несказаньях.

Будто сон голубой ,
Вижу жизни картину.
Вижу дым над трубой,
Как себя середину.

Исходил по земле
Сто дорог и печалей,
Но остался в селе,
Как в далёком начале.

Поле сошкой пахал
И косил на болоте.
Никогда не слыхал,
Кто б спросил: - Как живете?

Верой в доброе жил,
И люблю эти муки.
Я бы больше любил,
Только коротки руки.

Берега, берега,
Дорогие навеки!
Стают снова снега
И откроются реки.

Мы опять побежим,
От любви молодея,
Будет Родины дым –
Как родная надея.

Тучи черные рву
И грома огневые…
Для того и живу,
Что со мною Россия.


               ***