День поминовения в Израиле

Илья Варшавский
                Каждый год в Израиле, в День Поминовения,
                поимённо вспоминают воинов, павших
                в борьбе за независимость страны.
               
Размерами былой страны,
Мы всё умели в жизни мерить:
- Величье строек, целины,
И даже скорбные потери.
Ведь для большой страны всегда
Ресурсов всяческих – незримо,
Там и беда – не та беда,
Как там, где всё невосполнимо.

Потери там, хотя видны,
Катастрофичными  не стали,
А как для маленькой страны,
Где двадцать тысяч потеряли ?
Здесь  всех людей-то перечесть,
Наверно каждый школьник может,
И каждый сын - народа честь,
И для страны - всего дороже.

Народ здесь мирных дней желал,
Чтоб жилось счастливо у моря,
Но враг войною угрожал,
И каждым днём играл террором.
Вот потому народ вполне
Готов за право  жить на свете,
К любой навязанной войне,
Где всё же гибнут его дети.

А  гибель одного – урон,
Невосполнимый, как ни странно,
Как там,где пал бы миллион -
В больших, по численности странах.
Вот почему есть день в стране,
Когда склоняются знамёна,
И братьев павших на войне,
Здесь  поминают поимённо.

И лишь сирена запоёт,
Сигналом скорбным, на мгновенье
Страна, недвижимо замрёт,
Отметив День Поминовенья.
Так  поимённо помнят всех -
Погибших двадцать тысяч жизней,
Что на алтарь легли Отчизны,
И  будут славиться во век,
На каждой здешней скорбной тризне !