Поэт

Николай Хлус
Пусть тьма застывшею стеной
Не пропускает как обычно...
И мир в падении тлен мой
Булыжник дарит в вычет.

Но, по другому жить, никак!
Без правды сумасшедшим,
Пленён, заворожённым в крах,
Взят безутешно вещим.

Из предложений, фраз - мечты,
Презревший грубый зной,
Поэта грань, резец - "меч стыд",
Ведомый жизнью Ной,

Безудержно шагает вверх,
Вперёд творца ступень,
Встречая толк и доли грех,
Смягчая изголовьем пень…

Подарком, другом света муза,
В путь светоч бесконечно,
Несёт завет обузу, узы...
Весёлый ветерок с увечий!

Влачит прозренье к свету,
Свой искромётный чувства стих,
Любви просторы, степи,
Искателя душевный штрих!

Свеченьем оставляя след
И память чтобы на века,
Возможно безутешный бред,
с гор бурная строки река.

Несёт суть смысла слова,
Красы безумной высь.
Примером идеал основа,
Стремленье к свету смысл.

Пусть маета гряда стихов,
Разбудит разум ото сна,
Освоив долей, храм - приход,
Где властвует любовь весна.

Страда, серьёзно, шутки,
Пароль секреты глав,
Тропа сквозь шёпот жуткий,
Маяк-гроз гром, стремглав.


Вам, жажду притащила скука?
Хлебните радости, пол литра,
Зов утолит, веселье муки,
Известье, яркая палитра.

Вы, истощились холодком,
Уже не греет сердце?
И в горле пересохший ком,
В душе закрыли дверцу?

К поэзии прижмётся Вальс,
Согреет общностью великой,
Душа она - не кислый квас,
Не чашка, не предмет копилкой!

Вам холодно?

Погрейтесь душами поэтов,
Они огонь, очаг, тепло!
Открытым слогом, добрым летом,
Калейдоскоп искра в стекло,

Сжигает стужу в сердце зло,
А если жарко, неспокойно,
Хотите тишины, с золой?
Поэт целительной копной дно!

Запустит в мир поэмы,
Тоской разбудит сердце,
С эмоций свод - экстаз эдема,
По небу бросит терцы!

Гонимый бриз печалью,
Отдав волнениям живот
Открыто каясь о нечайном,
Опустит в вечный приворот.

Поднявшись на седьмое,
По небу сделав в вечность шаг,
Забудешь боль, седое,
Создатель станешь маг.

Вдыхая ветры настроенье,
Услышишь край себя.
И зачарован пеньем,
Насытит жажду взгляд!


Все твердят, великие,
Гибнут молодыми.
Вверх ступени, зыбкие.
Гром паденья имя.

На Парнас, Олимп и вверх,
Путь проложив к Богу,
Искупив, тем самым грех,
Чтоб совсем не много.

Время, их, не понимало
Не щадило, не ждало,
Окруженье жгло, ломало,
Жизнь казнила, било зло.

И отец, брал под защиту,
Сыновей и дочерей,
Оставляя память, сытым
Слога высь идей, речей

Сам поэт не просто стих,
Он высокой пробы норма,
Совершенства яркий штрих,
звонкое звучанье штормом.

Болью новый шаг в пути,
Для возможности проверка,
Дух на прочность у плотин,
Высью требований мерка.

Жив стирая чутким душу,
Кожу, сердце, на куски,
Рвёт стремленья: -выстрел пушки,
А судьба: -невероятный скит!

Стихи его цветение души,
Зерно для будущего плода,
Заданье жизненного свода,
Дорога к свету с тайн глуши.


Поэт души свобода,
Путь вольной жизни, стерх,
Стихи земли погода,
Беда и радость, грех .

2005