Люблю жару, скучаю по Ташкенту

Настасья Чупрова
Я так люблю жару и летом знойным
Живу взахлёб, скучаю по Ташкенту.
Узбечкам в хан-атласе стройным...
Ушедшей юности бесценные моменты.

Мне снится сон, и вижу я фонтаны,
Базары, площади и старые дувалы.
Самсу горячую, лепёшки из тандыра,
И фрукты спелые, арбузы, дыни.

Я молода, беспечна, я студентка,
Хожу на лекции,
                а вечером гуляю по Бродвею.
Пью кофе в «Гунавше», и в «Заравшане»
Сижу с подружками большой девичьей стаей.

Я помню запахи Алайского базара,
И как клубнику в мае вёдрами скупали.
Шампанское рекой текло в бассейн –
Вот так мы в сауне не раз сидели.

Нас было в классе двадцать семь ребят,
Из них – семнадцать разных наций.
Узбеки, русские, украинцы, татары,
Евреи, и корейцы, и армяне –
Мы всех своими, всех друзьями признавали.

Нас разбросала жизнь по разным странам,
Теперь друг другу пишем в Интернете.
Люблю жару, а в памяти, как рана –
Мой город юности – прекраснейший на свете.


                17 апреля 2018 года