Шёпот дождя

Татьяна Тетенькина
Всю ночь шептал о чём-то дождь,
То с укоризной, то игриво.
И был тот шёпот очень схож
С увещеванием строптивой.

Напрасно именно ко мне
Обращена была тирада:
С годами стала я умней –
Увещевать меня не надо.

Я научилась – в нужный час
Просить прощенья и прощаться.
Былой запал во мне угас –
Искрю несмело и не часто.

Кого смогла предостеречь
Своим провидческим советом
От глупых слов, ненужных встреч, –
Кого?.. – Не ведаю об этом.

Любой (сама я в том числе),
Сквозь жизнь упорно продираясь,
Проходит путь свой на земле,
Молясь, греша и снова каясь.

Но дождь – наивен и упрям –
В себе был искренне уверен,
Как и положено дождям,
Рождённым в месяце апреле.