Тупик. К картине Александра Сарычева

Владимир Котовский
Тупик. Художник Александр Сарычев.

… и будем искренни –
За ним никто не гнался,
И ложной лоцией в тупик его не вёл,
Но…он вдруг сам себе нечаянно признался,
Что, верно, это он в тупик себя завёл.

Стена кирпичная!..
Могла бы быть иная,
Какая разница, пусть и фанерный щит,
Но… такова ль у всех она, юдоль земная,
Что к тупику в конце любой из нас спешит?!..

Ведь он планировал,
Сверяя путь у Бога,
Молился истово, и каялся порой,
И был создателем какого-то там блога,
Стоял за праведных и брошенных горой!..

… в дневник выписывал
Одни лишь афоризмы,
Из древних мудростей вычерпывал слова,
Всегда заботился о чистоте харизмы,
Следя, чтоб светлою осталась голова!..

… ступал уверенно,
Но… крайне осторожно,
Шаги продумывал на пять ходов вперёд,
Не ел бифштекс с вином в кафешке придорожной,
Но… человеческий оправдывая род!..

… следил за деревом,
Стоящим у парадной,
Сквозь ветви крон его на ход времён взирал,
Считал трагедию осенних дней отрадной,
Ведь чувство жалости к природе презирал!..

… что запланировал,
То метил, воплощая
Мечты заветные в реальные дела,
Порой немножечко, но… всё же упрощая,
Уж если мысль его туда его вела…

…вела?!.. Пассивностью
Был путь его отмечен?!..
Марионеткой он в руках ничьих не  был!..
Пусть удивлять его, увы, реально, нечем,
Но…он действительно, свой первый шаг забыл.

Зато последний шаг, похоже, он запомнит!..
Пред ним высокая, до облаков, стена!..
Вот если б угол был в стене этой укромный,
Он бы укрылся в нём, но… ровная она.
17.03.18 (6.50-7.15)