Вопростишие верлибровое - 501 - Сервантес - 14

Анатолий Смоляр
 
Один из признаков мудрости - не брать силой того,
что можно взять добром.*

Кто умён умом не задним, пусть поднимет руку.
Вот
сколько рук взметнулось разом!
Если бы наоборот
не взметнулось, я бы, впал, пожалуй, в горестную грусть.
Но взметнулось!
Чувство счастья не оставит всех нас пусть!
…Всё, что можно взять добром, - возьмём в душевный оборот
мы со временем не так, как мы берём в бытийный «рот»
«пальцы» дней, а так, как мы берём в свой денежный карман
всё, что можно взять от жизни, не взирая на протесты:
ведь добро - оно добро, когда немножечко со злом.

                *«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»