Старик и пёс

Виктор Лязин Уфа
Он выходил во двор серьёзным
Во всех делах ценя настрой
На нём сюртук сидел курьёзно
Похоже с первой мировой
 
Что видел в перекрестье лет
Усмешку комкая сосед
Из прошлого какой галоп
Заставил деда хмурить лоб

Решая все сомненья мира
Текущих дней,грозящих бед
Он черпал знанья из эфира
С нарезкой вкупе из газет

Жизнь несуразную ценя
Любовь питал к хорошей водке
Смущала с пенсией возня
Да как сойдёшь с подводной лодки

Пёс утром лез из конуры
Не зря поверье есть,как всё же,
Дожив до сумрачной поры
Мы на собак своих похожи.

Сосед курил,а пёс лежал
Обросшей мордою на лапах
Похоже им не досаждал
Ни дым и ни собачий запах

«Собачья жизнь»-не слов игра,
а философское ученье.
И дом наш-та же конура,
Коль оценить предназначенье.

Другой подход: в его тиши
Храним аквариум души,
Где мыслей золотые рыбки
Меняют чувства на улыбки

У дружбы странный разворот:
Понять дано собачью верность
Когда тебя никто не ждёт,
И на душе бывает скверно

И возвращаясь к рассужденьям,
Копаясь в прошлом не спеша
Я проникаюсь убежденьем:
Хороший друг и есть душа.