Бог жив у каждого в душе

Виктор Лязин Уфа
Летят стремительно года,
И наша жизнь – как поле битвы,
А оглянись, так в никуда
Уходят страстные молитвы.

Когда пророк придя изрёк:
«Жив человек не только хлебом…» –
Был человек ещё далёк
Жить на земле и мыслить небом.

Я деда вижу рядом с ним,
Он – червь и возвеличен этим.
Клочок распаханной земли,
Сойдя в неё, оставил детям.

Как не бывает истин общих,
Так не бывает суммы бед.
Богач на жемчуг мелкий ропщет,
Бедняк рад корке на обед.

У каждого здесь жизнь одна:
Подаренное Богом действо.
От рая далека она,
Когда отбросишь фарисейство.

Где царство Божие, скажи?
Война войну на вертел нижет,
Столетий тесных этажи
Не сделали соседей ближе.

И не спасёт тебя уже
Ночных стояний транс отныне –
Увидеть путь на рубеже
Дано идущему в пустыне.

И наградить дано тому,
Кто Божье Слово нёс народу.
Не понят был – и потому
На крест он поменял свободу.
______

Бог жив у каждого в душе:
Иная здесь тесна обитель –
Не плачь, рождённый в шалаше,
Он – брат тебе и покровитель.

Бог есть любовь, – основа веры,
Но посмотри по сторонам:
Кто из палат являет нам
Служенья честного примеры?

Хоть матерей не выбирают,
Искатели двойных гражданств
Везде корысть предпочитают,
Как меньшее из окаянств.

Коль в стае правит вороньё,
Там нет духовного начала:
У веры много соловьёв –
Подвижников осталось мало.

И вера – это не вагон,
Где возят чаянья людские,
В душе ей каждый наделён,
Но рознят нас дела мирские.

Спроси себя, пройдя черту,
Жизнь совместив с предназначеньем:
Ты заполняешь пустоту
Иль приближаешь обновленье?

Открыты в Царство Божье двери,
Сияет крест – к нему иди.
Но коль душа живёт без веры,
Твоя Голгофа впереди