Лето

Виктор Лязин Уфа
Ах, лето! Ты вновь в небывалом ударе,
Колодца журавль – африканский жираф,
Снуют воробьи – торгаши на базаре…
И тем удивительней их телеграф.

Последняя лужа – бассейн под ольхою,
Где голуби пьют, запрокинув кадык,
Без ссор и без драк, приходя к водопою,
Пьют птицы и звери боками впритык.

За гребнем сосновым на старой порубке
Трухлявые пни кормят с рук молодняк,
Сухой дождевик раздави – как из трубки
Полезет дымок, как наружу червяк.

Здесь тянутся травы по пояс и выше,
Цветок земляники как Невский фонарь,
Улыбчивый рыжик нашёл себе крышу;
Сопливый маслёнок – оживший янтарь.

Настояно лето рябиновым цветом
И розлито в кисти зелёным вином –
Забродит, июлем оно разогрето,
И выльется осенью песней в окно!

Мальчишки, штаны закатав по колено,
Ступни омывают в дорожной пыли:
И кажутся им океанскою пеной
И пыль, и сварённые в ней ковыли.

Ах, лето! Ты жаждущим божья награда!
Я впрок согреваюсь в горниле твоём…
И ты, свой загар демонстрировать рада,
Дразня, обнажаясь, оставшись вдвоём.