Я живу за тебя, мама

Виктор Лязин Уфа
Среди словесного пустого хлама
Над пепелищем выгоревших лет
Плывёт легко, роняя мягкий свет,
Лебёдушкой знакомой слово «мама».

Прошедшее ко мне вернётся в лицах –
Военной фотографией отца.
И мама ждёт с тревогой у крыльца,
Промёрзнув до костей в домашних ситцах.

За страхами ты ждёшь, как похоронки,
Наверное, войну не позабыв,
И молишься аортой на разрыв,
И на колени падаешь к иконке.

Мне не скорбеть перед Стеною Плача.
Я плачу перед времени стеной.
Мне тяжко с неискупленной виной,
Терять надежду всё переиначить.

Две горьких даты на креста карниз
Садятся с покаяньем запоздалым,
И жизнь, гремевшая девятым валом,
Вмещается в коротенький дефис.

Уходит только видимая нить
За тяжкими минутами прощанья.
Жить за двоих, давая обещанье,
Я двухсердечным продолжаю жить.