Осенний блюз

Виктор Лязин Уфа
Уж неуютно, зябко по дорогам,
Рассеянным склерозом болен лес,
Опавший лист – подстилкой по берлогам,
Волшебник гол и жалок без чудес.

И превращает яркий пламень в тленье
Липучий сумрак северного дня,
Как будто стало боковое зренье
До лета недоступным для меня.

Меж тучами тревогу нагоняя,
Как орудийный зев глядит луна,
Седую хмарь на панораму края
Ночь поднимает, словно ил со дна.

Холодных рук недолговечны свадьбы,
Остывших душ не радует союз,
«Цветущий май» оркестру заказать бы,
Да осени перебивает блюз.

Прозрачна осень в забытьи коротком,
Душе отпущен очищенья срок,
И откровеньем исповеди кроткой
В тетрадь ложится чистый лёгкий слог.