Путь в пустыне

Виктор Лязин Уфа
Как жалок я косноязычьем,
Как я от истины далёк,
Как переврал до неприличья
Моих предшественников слог.

Ища сокрытую планету,
Перечитав Монблан томов,
Я не нашёл, увы, ответа,
Как не нащупал новых слов.

Живым органом дней ушедших
Звучит в ушах век Золотой,
И ритм ещё не сумасшедший,
И Пушкин с нами молодой.

В нас век Серебряный остался
Лишь колокольчиком в пути,
Чтобы поэт не заплутался
Век Бриллиантовый найти.

Продолжить хочется напевно,
Размера нового ты ждёшь –
Но то наставник смотрит гневно,
То не читает молодёжь.

И трио мастеров души
Сменили ловко менестрели:
Стихов с надрывом не пиши –
Другие поднимают цели!
Вбивать не собираюсь клином
В живое заострённый стих,
Но в безвременье быть наивным –
Покорно яд принять от них.
От тех, кто может всё и знает
За всех. И в частности за нас.
Им наплевать, когда страдает
В пустыне одинокий глас.

Не быть в пустыне одиноким –
Одна тропинка на двоих:
Других подпитывая соком,
Ты набираешься от них.