Сударыня с монисто в волосах

Виктор Лязин Уфа
Уходит легкомысленное лето,
И вот уже в просёлках и лесах
Гуляет, танцовщицею одета,
Сударыня с монисто в волосах.

Она идёт игриво, словно в танце,
Соря вокруг монетой золотой,
Спеша, наверно, вдоволь наплясаться,
Чтоб не скучалось долгою зимой.

Являясь зрелой женщиной в расцвете,
Находит сладкой вековую власть
Подогревать в восторженном поэте
Осеннюю чахоточную страсть.

Волшебный перешеек безвременья,
Последний всплеск безумной красоты –
Поэтами воспетые мгновенья
В преддверии блаженной немоты.

Ель, от жары уставшая за лето,
Поверила ещё не до конца,
Что это по утрам на ней надета
Горжетка серебристого песца.