Любовь алхимия веков

Виктор Лязин Уфа
Любовь – алхимия веков,
Наукой отдана злословью, –
А те, кто золото готов
Искать, свинец мешая с кровью,
Пренебрегли, увы, любовью.

А зря! Она сильнее знанья,
И злато рядом с ней – песок,
И многих гуру заклинанья
Любви бесплодные исканья
Не сдвинули на волосок.

Век Возрождения искусства
В проблему ясности не внёс,
Хоть Галилей дорос до звёзд,
Плутал влюблённый в дебрях чувства –
То ли насмешек, то ли слёз.

И Менделеев, и Ферма,
Отринув магию утех,
Творили, обгоняя всех,
Забыв величием ума
Разъединить любовь и грех.

Не дал ответа на вопрос
Отелло – казус психиатра;
Шиповником в сознанье врос,
Победу празднует донос,
Став хрестоматией театра.

Отдельная строка – поэты:
Здесь от Гомера до Бодлера,
От божества до адюльтера
Пророчеств жалкие клевреты
Морочат нас, не зная меры.

Измена, муза – всё любовь!
Она же – рода продолженье,
И камень жертвенный готовь,
И знай, опять прольётся кровь
Из пуповины вдохновенья…