На переправе

Виктор Лязин Уфа
Славянкой отзвучал приказ последний,
В ушах застряла пробка тишины,
«Жизнь за царя», как призрак бледный,
Размазана по округам страны…

Душа моя солдатским швом суровым
Заштопана, как старая шинель.
Кураж прошёл – и запасаться новым?
Наивно ждать за ноябрём апрель.

И вот стою, как конь на переправе,
И голос внутренний притих,
И повернулся вдруг не к золоту и славе –
Привлёк меня один безродный стих.

Он, как и я, не видел продолженья –
И вдруг щенком к груди моей припал,
И смутно обозначилось движенье,
И автора сюжет понятен стал.

Тепло своё мы отдали друг другу,
Стих часто мне подсказывал ответ –
И жизнь ползком подвинулась по кругу,
И впереди забрезжил робкий свет.