Где же тюрьма, где ад и где свобода?

Александр Шпренгер
Где же тюрьма, где ад и где свобода?
Открыты всем великие скрижали,
Но часто разрушают жизни воды
Всё то, что мы с тобой воображали

Мне непонятно, почему усталость
Труд вдохновенный часто прерывает
И то, что светлой истиной казалось,
Так иногда сознанье угнетает

Непостоянны наши озаренья
И часто вновь в недоуменьи разум
И сердца непрерывное горенье
Нам почему-то недоступно сразу

Как будто бы туманы застилают
Уже как бы достигнутые входы,
Но только вдруг куда-то пропадает
Ясность сознанья и стремлений всходы

Потоком переполнилось сознанье
Опора снова в формулах свободы,
Но это только цикла начинанье
Познанья круг от Матери Природы

Лишь круг труда - великое знаменье
Для человека - истина и радость
В нём нового прорыва воплощенье,
Сердечных дум томление и сладость

Раскинулась размахом небывалым
Мечта великая о нашем назначеньи
Ты всё таки найдёшь в большом и в малом
Основу своего перерожденья