Путь нарисованного попугая

Владислав Молочников
   Путь нарисованного попугая
1
Расцветали белым вишни,
Мерно двигалась истома,
На рассвете своей жизни
Робко вышел он из дома.
Мальчик мелом осветил
Голубого попугая.
Рядом грустный крокодил
Грелся, под ногами тая.
Мальчик встал, захохотал,
Убежал, потом вернулся.
И творенья не узнал,
Тихо плача отвернулся.
2
Пылкий юноша тайком
Выводил глаза любимой.
Она нежилась с ручьём
В майской роще соловьиной.
Вены кровью налились,
Взор являл сплошную муку.
Словно оборвётся жизнь
Внемля, рвущемуся звуку.
Ничего он не хотел.
Просто, вынимал, стесняясь
Наконечники от стрел,
Юным телом восхищаясь.
3
Донжуанистый остряк
Рисовал кошмар в отеле.
На картине злой моряк
Мальчика тащил к постели.
Мальчик упирался весь,
Раздувая жалко губки.
Наркотическую смесь
Наполняли черти в кубки.
Ледяной метался взор,
Расползалась злости краска.
Мимо уплотнённых штор
Промелькнула чьи-то маска.
4
Моложавый старичок
Малевал кувшин с цветами.
Тыча пальцем в потолок
Занимался с мастерами.
Те в мазне искали суть:
" Это новое теченье!
Если правильно взглянуть,
Появляется свеченье!"
Хлопал преданно партер,
"Гений" сыто улыбался.
Солнечный цветок был сер,
Словно сам себя стеснялся.
5
Вдруг внезапно грянул гром,
Ветер поднял в воздух деньги,
Молния, сверкнув огнём,
Разбросала вспышек серьги.
Старичок вдруг побледнел,
Суетливо заметался…
В это время кто-то сел
На плечо и там остался…
Безобразный попугай
С ярко - красными глазами,
Незатейливо играл
Поседевшими усами.
Мозг пронзила слепота!
Только облетели вишни,
Только разные цвета,
Как этапы нашей жизни.