К. Маковский. 239. Портрет купчихи Расторгуевой

Дмитрий Ахременко
Купчиха в платье дорогом,
Как будто королева бала,
Все удивляются кругом,
Как вечером она блистала.

Сияют жемчуга и вновь
Блестит пленительное злато,
В её душе живёт Любовь,
Она её теплом объята.

Как будто красота сама
Её богинею избрала,
Пред нею отступает тьма,
И кажется, что мира мало.

Она же мимо вновь пройдёт
Своей походкой величавой,
Как будто ласковый восход
Душе подарит вечной славы.

В ней тайна, что не разгадать
И прелесть та, что не утратить,
Добра и Радости печать,
Огонь чарующих объятий.

В ней сила та заключена,
Что люди разгадать не могут,
Но в мире только лишь она,
Что знает к истине дорогу.

Она на мир бросает взгляд
И всё становится светлее,
Минуты – бабочки летят,
Ну а она светла, как Фея.