На фронте и в тылу врага

Валентина Кажаева
День Победы - это праздник и не только...
Чтим мы подвиги и дедов и отцов
Ведь войну ту люди выстояли стойко
И прогнали с нашей Родины врагов!

Содрогалась вся земля от взрывов!
И от плача жён и матерей!
Как же было горестно и больно
Провожать на смерть своих детей...

Город Сатка. Под Челябинском. Урал
Где семья моих родителей жила,
Голос Левитана зазвучал -
Холодом повеяло: "...Война!..."

Город Сатка. Райвоенкомат...
Здесь повестку получил мой брат
Не было семнадцати ему
А мать сына провожала на войну!

Госпиталь...Мой папа - комендант...
Раненых везли и день и ночь...
Всю одежду с них снимали, вся во вшах...
И сжигали тут же, во дворах!

Операции... лекарства... йод... бинты...
Всё в ходу: сердца горят как пламя!
Врачи, сёстры, санитарки - на посту!
Вместе с ними - молодая моя мама!

Перевязывая раненых, вздыхала,
Своего сыночка видя всё же,
Мысль одна, что где-то там - на фронте
Ему тоже кто-нибудь  поможет...

Вслед за фронтом госпиталь шагает
Скрип и скрежет слышен, не смолкая
Это немцы-звери, отступая
Виселицы сзади оставляли...

Не смогла уснуть ни на минутку
Моя мама... и за кашу в котелке
Бережно солдата попросила,
Чтоб убрал он виселицы все.

Минск. Военный городок "Уручье".
Озверели тогда немцы, отступая
Осознав одно, что проиграли -
Поле минное в отместку оставляли...

Заминированы были и игрушки
Не жалели маленьких детей
Куклы, зайцы,мишки,погремушки
Разбросали вдоль лесных аллей.

Много ужасов рассказывала мама
Не вместить мне их в моих стихах
Тяжело всем было и не просто
И на фронте и в тылу врага.

В Минске все встречали День Победы!
Здесь родился и мой средний брат!
День Победы - слёзы радости и счастья!
День Победы - он превыше всех наград!