Алексей Шмаков

Писака Микла
Стол накрыт, все гости сели, я смотрел на них в упор, водку пили, мясо ели, оголяя весь обзор. Разношёрстные ребята привели с собой бабьё, подкаблучники, котята!, да друзья, ни то, ни сё... Просто, грустно стало как-то, оглянулся за собой, где мои?, мои ребята!, с части и передовой! В том году мне позвонили, передали кратко весть, что последнего убили, оказав лишь залпом честь. Горевал с того, безумно, регулярно выпивал, стало на душе паскудно, куда деть себя, не знал. И решил, собрать в субботу разноплановый народ, кто не пряча в пьянке рвоту сам до дома доползёт. Не назвать их компанейски и сдружившихся давно, а скорее по-житейски распузатое хамло. Среди них: соседи сверху, по работе пара баб, из спорт-зала и стоянки, кто нажраться будет рад. Все пришли на день рожденья и подарки принесли: водку, виски, угощенье и конечно - тельники. Я смотрел на эту свору и хотелось мне понять: мы за что в Чехне все дохли?!, чтобы им здесь пить и жрать??? Слушал тосты: за здоровье, о деньжищах!, что сулят, долгих лет желали жизни,( как у многих говорят ). Каждый высказать старался, как меня он уважал, только, раньше не пытался распросить, где воевал?! Им наверное не надо, обо мне так много знать?, их достойная отрада по гостям ходить, бухать. Молча разливая водку, их подаренный вискарь, не полез кусок мне в глотку!, закурил на кухне шмаль. Густо дым пустил, тумааанил!, вспомнил разное лишь с ним, разум мягко одурманил и рассудок мой затмил. Под духовкой, в тряпке серой, был завёрнут новый ствол, с подписью надёжной, верной!, с уважения обрёл. Зарядив его обоймой с ним вернулся вновь к гостям, что гудели песней звонкой, дав разминку каблукам. Без меня все веселились, позабыв который час, за весь вечер так напи'лись, как привык рабочий класс. Предлагая мне штрафную, повод ими позабыт, встречу я желал, иную!!!, помянуть, кто был убит. От разгульности халявной было всем не до меня, кто уже закрылся в ванной, познакомившись не зря. Я не стал мешать инстинктам, только, свету притушил, пусть довольствуются разом, шанс наверно, сладким был? И накинув быстро куртку, за собой прикрыл я дверь, в стену затушив окурком, взгляд окинул пьянки в щель...
Сколько судеб изломалось за последние года????, спи'лись!, сели!, затерялись!, а виной тому - война!!! Но меня никто не слышал!, и не выслушал, хоть раз!!!, так непонятым и вышел, не вернувшись, в нужный час...

  Осужден, 20 лет тюрьмы.