Палач палача баллада

Сергей Слепкин
В саду королевском,
Есть розовый куст,
Отрада для глаз
И услада для чувств.

Но только обходят
Его стороной:
Вассалы, вельможи
И даже король.

Одна королева,
Бывает придет-
Поплачет немного,
Молитву прочтет...


То было в далеком,
Тринадцатом веке.
Копейки не стоила,
Жизнь человека :

За все, наказание
Было одно: повесят,
Разрубят, иль-
С камнем  - на дно.

Такие законы -
Кричи, не кричи,
Вердикт исполняли,
Тогда палачи...

В лачугах, на площади,
Под эшафотом,
Они проживали,
Презрение - гнетом,

Ходило за ними,
С рожденья,до смерти
Поймет палача -
Лишь палач, но поверьте:

Что лютая смерть,
И большая любовь,
Приходят и к тем -
Кто льет ведрами кровь...

В принцессу влюбился,
Вдруг, сын палача.
Был молод, красив он,
И кровь горяча...

Она - не смогла,
Перед ним устоять:
Любили, встречались -
Решили бежать.

(Сказал им бродяга,
Что в мавров стране,
Счастливыми быть,
Они могут вполне.)

Побег темной ночью.
Свобода - их Рай.
Скала, темный лес,
И любовь через край...

Погоня застигла,
Под утро, врасплох...
Палач был как лев...
Но, он все же, не Бог...

Принцессу -  домой,
Палача - на костер.
Над сыном, исполнил
Отец приговор...

В саду королевском,
Есть розовый куст.
Отрада для глаз,
И услада для чувств

Но только обходят,
Его стороной:
Вассалы, вельможи,
И даже король.

Одна королева,
Бывает придет -
Поплачет немного,
Молитву прочтет...