Асунсьон

Айрат Мустафин
***
Асунсьон – столица Парагвая.
Неведомые камушки катаю во рту,
Когда его произношу.
Город Успения Богородицы
Прилёг на берегу реки Парагвай.
Подставил бока своих зданий в колониальном стиле
Жаркому тропическому солнцу.
Отдыхая, Асунсьон прислушивается
К птичьим голосам туканов, ибисов и нанду.
Банду попугаев садовник прочь прогоняет,
Приговаривая что-то на незнакомом для меня  языке.
Не знаю я до сих пор ни испанского, ни гуарани.
Рано, рано ещё будить Асунсьон для встречи со мной.
Пусть поспит и понежится до моего приезда.
У подъезда президентского дворца остановился курьер.
На фоне сахарной белизны стен
Он – заметнейшая фигура. В его руке – тайна.
Простой фельдъегерь способен изменить историю.

Айрат Мустафин