Непостижимое

Катарина Кукушкина
Кто-то живет сегодня,
словно в соседней комнате смерть,
Кто-то живет завтра,
в растущей пещере чистых листов,
Кто-то живет вчера,
закутываясь в прошлого душный смерч,
А кто-то будто живет,
давно уж готовый освободиться из этих силков.

Посмотришь вокруг: вроде сердце бьется у всех,
Плюет кровью, скучая, пускает её по кругу.
И слышишь какие-то слёзы, и видишь какой-то смех,
Но не знаешь наверняка, что оделось в эту кольчугу.

Не знаешь,
сколько ножей в спинах перед тобою идущих,
Сколько таблеток в расход от страха ушло.
Не знаешь,
в который раз несуществующий грех не отпущен,
Как дышать тяжело под копящейся горячей золой.

Исколотые тела в огнеупорных раковинах,
Тонкие башни с лестницами без ступеней,
Крики или молчание, оцепеневшие в вакууме,
Взорванные мосты, пули, не попавшие в цели.

Тебя успокоят холодные черные буквы,
И правильно подобранные слова,
Смявшие, кинувшие громоздящиеся чувства
В этот непостижимый колодец
Без дна.