Ветры Саянских вершин

Виталий Шаров
Пусть кожа пылает загаром от близости солнца,
Пусть волосы треплют нам ветры Саянских вершин,
Но мысль наша птицей лихой вверх по склону несётся —
Мы этот подъём несмотря ни на что завершим!

Опасность затеи своей мы умом понимаем
И, стоя над пропастью, всё ж взглядом тянемся вниз,
И всякий раз сердце трепещет, когда вспоминаем
Тончайший, как нитка судьбы, водопада карниз.

Как лоскут молока,
Тень бросая на лес,
Вдаль плывут облака
По лазури небес,
А внизу километры
Рельефных морщин —
Там безумствуют ветры
Саянских вершин.

Пускай льют дожди и в распадки туманы ложатся,
Пусть склон неприступен на вид и незыблемо крут,
Пусть стланик скрипит под ногами и камни крошатся —
Мечты покорить перевал только с нами умрут!

Пустынными кажутся гладкие скальные пики
Нам, вышедшим часом назад из таёжной глуши.
Глаза слепят солнца в озёрах хрустальные блики,
И лица царапают ветры Саянских вершин.

Как лоскут молока,
Тень бросая на лес,
Вдаль плывут облака
По лазури небес,
А внизу километры
Рельефных морщин —
Там безумствуют ветры
Саянских вершин.

И вот мы уже на конце перевального взлёта.
Последние метры по склону даются с трудом,
Но жилы мы рвём, предвкушая блаженство полёта,
Когда под тобой облака и вершины кругом.

И руки, как крылья, расправив, мы реем над бездной,
Просторы небес наполняют просторы души.
Ергаки свою красоту дарят нам безвозмездно,
И волосы треплют нам ветры Саянских вершин.

Как лоскут молока,
Тень бросая на лес,
Вдаль плывут облака
По лазури небес,
А внизу километры
Рельефных морщин —
Там безумствуют ветры
Саянских вершин.

Когда, облегчённо вздыхая и глядя устало,
К стоянкам, к кострам с перевала мы спустимся вниз,
Поймём, что же значат слова «в горах сердце оставил»,
И души оставим в горах — ни к чему компромисс!

Обратно нас примут в объятия тёплые гнёзда,
Мы вновь растворимся в потоке людей и машин,
Но жизненный путь нам теперь освещать будут звёзды —
Мы брали их прямо руками с Саянских вершин.

Как лоскут молока,
Тень бросая на лес,
Вдаль плывут облака
По лазури небес,
А внизу километры
Рельефных морщин —
Там безумствуют ветры
Саянских вершин.

Сто путей, сто дорог
Предстоит нам пройти.
Тот скалистый отрог
Станет вехой пути,
Где за каждой из вех
Миг восторга и труд.
Врезан в память навек
Первый горный маршрут.

11 октября — 01 декабря 2017 года