Русский Север

Михаил Аршанский
На самом краю уходящей земли,
Где ветры соленые рвут паруса,
Где лапы у елей всегда тяжелы,
А по утру всюду ляжет роса.

Где пахнет грибами до дурноты,
От клюквы с брусникой кружит голова,
Туда, где минуту стоят поезда,
Туда, где так дорого стоят слова.

Там люди иначе посмотрят в глаза,
Там шутки другие, со смыслом они.
Там жизнь знает цену иную всему,
Там цену узнаешь поступкам своим.

Зимою здесь ночь окружает тебя
Рассвет переходит мгновенно в закат.
А летом практически вечный рассвет
И белые ночи, здесь так говорят.

Мальчишки здесь быстро мужают, поверь.
Не смогут предать никого никогда.
На Севере нету случайных людей.
Его ты уносишь с собой навсегда