Солнечное

Владимир Торговкин
«… Звезда по имени Солнце» (В. Цой)
         
               
Потомкам атлантид, гиперборей,
Заложникам  немыслимой гордыни,
Безвинным жертвам отрывных календарей,
Грешившим раньше, согрешившим ныне,
Шутам, диктаторам и их неверным псам,
Бездарным, гениям и челяди попроще,
Самоуверенным и ограниченным глупцам,
Ни разу не увидевшим Святые мощи,
Не поклонившимся и набожным весьма,
Героям и злодеям нечестивым,
Слепым, которым всё равно – что свет, что тьма,
И франтам в смокингах на лацканах с отливом,
Любовникам-авантюристам и дельцам,
И тем, слывёт кто крепким семьянином,
Расквартированным по зАмкам и дворцам,
В лачуге или в доме с мезонином,
Поэтам, не освоившим хорей,
Художникам, застывшим у мольберта,
И завсегдатаям проёмов всех дверей,
И людям с психотипом интроверта,
И волонтёру с бескорыстною душой,
Мошеннику с искусами обмана,
Его «клиентам» на ушах с лапшой
И домоседу с философией дивана,
Сбегающим от искренней любви,
Влюбленным, нелюбимым и несчастным,
Лжецам, сыгравшим клятвы на кровИ,
Аскетам мрачным, к маю не причастным,
В пустынях изнывающим в жаре,
В тайге бредущим снегом непролазным,
В плаксивом марте, в жёлтом сентябре
Всем «гомо сапиенсам», откровенно разным -

Упрямо светит очень близкая звезда,
Не делит свет свой и энергию на части,
Не раздаёт она «по блату» никогда
Своё тепло, безоблачное  счастье…

И видела она паденье стен
В седьмой проклятый день иерихонца,
Проходит всё под ней – рожденье, тлен…
А имя у звезды простое –
Солнце.