К 70-летию Израиля

Марк Славин
Народ, перешедший реку,
Ты так непохож на Цезаря
Стоял ты пред Рубиконами,
Решал для себя дилемму:
Остаться гонимым, но верным
Заветам своих отцов,
Иль перейти к иноверцам,
Другим богам поклониться
И потерять себя.
И стало твоим девизом:
Пришел, вживался, бежал.
Так проходили столетия
И вот, наконец, ты дома-
Пришел, победил и живешь.
Плоды этой трудной победы
Уже никому не вернешь.

Евреи - слово происходит от ивритского иври - перешедшие, имелось ввиду, реку.