Утопали выстрелы

Станислав Польский
                1

Утопали выстрелы
                в гулкой тишине.
Шелестело листьями
                дерево в окне.
За окном - воистину -
                горизонт в огне.
Передел немыслимый
                перелом в стране.
Что за вещи странные
                происходят там?
Ходят люди пьяные,
                пьют по городам.
Только друг единственный
                мой ушел от них.
К высям не стремится он,
                навсегда утих.
Ты зачем, неискренний,
                утонул в волне,
Проскользнул таинственно
                тенью по стене?
И зачем всплываешь ты
                только при Луне,
И приходишь призраком
                в гости не ко мне?

                2

Пули злобно свищут,
                правды нет в войне,
Но тебя не ищут
                на глубоком дне.
Что тебе там снится,
                в беспокойном сне?

8.V.1990