Ну не дар ли это Свыше

Борис Ильютик
Борис Ильютик

НУ НЕ ДАР ЛИ ЭТО СВЫШЕ

                Светлой памяти
                В. С. Высоцкого


Эх, в такую колею бы,
да с конями теми в такт,
разомкнуть бы песней губы,
и поведать что и как,
да и в лад с его аккордом
про судьбу лихую спеть,
про козла и козью морду.
Жаль до слёз, что не суметь!
И такой гитары нету,
чтоб душе под стать смогла
прозвенеть на всю планету.
Нам бы так – про «Купола».
Да и кони так не гнали
на осях одних на кряж,
только – было, мы – слыхали
наяву, а не мираж.
Посчастливилось, однако,
слышать хоть издалека:
будто вырвалась из мрака
эта троечка легка.
Пролетела – песню спела
хрипло-звонкую свою,
пела смело, знала дело,
про волков да колею.
А про баньку – дрожь по телу.
Не забудь о том, страна.
Обо всём, что накипело,
прозвенела нам струна.
До сих пор мне будоражат
душу хриплые слова.
Кто так сможет? Кто так скажет?
Золотая голова.
Я других, наверно, строже,
привередлив.
                Может быть.
Только кто нам также сможет
строчку хоть бы подарить?
Не судьба родиться было
раньше.
                Может, мне с живым
повстречаться подфартило б?
Лишь заочно встречи с ним.
Многочисленны изданья
дисков, плёнок, – всех, не счесть,
всё – с Семёнычем  свиданья.
И они, на счастье, есть.
Ну не дар ли это Свыше,
и прекрасен, и не мал,
что его я голос слышу,
песням всей душой внимал
и всему, что в букве каждой.
Боже мой, тебе хвала,
что доныне слушать, жажда,
песни эти – не прошла.

14 марта 2018