и морю галилейскому

Михаил Удлер
(1)


и морю галилейскому
разбег,

и тьма исповедальная
субботам,   

об узах,
об ослушнике миньян,

руине клей…



(2)


черпай-черпай ребекку
и рахель,

ершалаиму
круг твоей молитвы,

о смирне
вспять столетиям измир,

вине мечеть…



(3)


зря память буквы свитку,
зря итог,

века
о наготе экклезиаста,

зря бдительным чужбинам
слепота…



(4)


ты говоришь:
дар мышцы на храм слав,

рутине ночь,
снам мытаря пощада,

пустыне сад,
восток на зуд обряда
и тетиву,

ты говоришь:
зверь полдню цель и пир…




апрель 2018