Школьный сюжет

Зинаида Кондратова
За дымкою лет, все тот же сюжет,
Обрывки  из школьных уроков..
И сердце щемит, частит его ритм,
У памяти нет  видно  срока!

За первою партой дано нам сидеть,
Учительский стол к ней придвинут,
И нам не списать, контрольной ответ,
Девчонки толкают нам в спину…

Ребята с « камчатки» смеются, шумят,
Учитель вдоль парт к ним шагает,
И все что ты знал, в нервозный накал…
Из  памяти  вмиг  вылетает…..

Зарделись румянцем уж обе щеки,
Ты память в струну напрягаешь,
Потеешь, краснеешь, дрожат две руки..
Последнюю точку все ж ставишь!

Ну вот, наконец ,разлилась трель звонка,
От   счастья срываемся с места…..
О, роль школяра, как ты далека,
В  сюжете, где  нам нет уж места!
З.Кондратова