Мудрость в мыслях

Сергей Саварыгин
* * *
Что суждено - то не исправить,
Что не дано - в судьбу не вставить...
Живи лишь тем, что в дар от неба...
Не станешь ты осколком непотребным...
Бери своё, лишь то, что заработал...
Не зарься на чужое, и чего охота...
Не укради другого счастье...
Не прослывёшь людской напастью...
Не мечтай о нескончаемости лет...
Не для того ты был рождён на свет...
Мать жизнь дала для пользы и труда...
Будь верен совету мудрому всегда...
Своей прямой дорогой дорожи...
Не купайся в океане нежной лжи...
Не будешь брошен на берег волной...
Не обратишься пылью, серою золой...
В груди зажги искристый пламень...
Чтоб сердце билось, не висело камнем...
Не скупись добро другому дать...
Не зная подлости, не смей предать...
Коварству и корысти вход закрой...
Верь лишь тем, кто искренен с тобой...
В радости, в печали, в деле, словом...
Кто душу для тебя открыть готовый...
Кто не прячет, отведя свой взгляд...
С кем коркой хлеба поделиться рад...
За ошибки открыто, смело отвечай...
Зла и глупости людской не замечай...
Не свершай запретный, страшный грех...
Не искушайся в мыслях сладостью утех...
Если честно всё по совести вершил...
То знай! Ты жизнью праведною жил...

* * *
Сергей Русь.