Бесы и свиньи

Николай Лятошинский
Весенним утром
звон колоколов
и солнца луч,
что зажигает пламя
в горячем золоте
церковных куполов,
и синева небес
над всеми нами.

Пуста дорога к храму
в этот час;
быть может, рано,
а быть может, поздно, -
и каждому
по-разному из нас,
забывшим то,
что можно,
и что должно.

Что, обезумев,
человек творит?
Как человечество
ничтожно и убого,
когда себя
сжигает и казнит,
став бесами
и позабыв про Бога.

А бесы всЕлятся,
как сказано, в свиней
и бросятся
всем стадом
прямо в пропасть,
как рыжему угодно
сатане
и шайке одержимых
из Европы.

А на земле весна
во всей красе
и ей, весне,
увы, не интересно,
что человечество
из дураков и бесов
уже почти вселилося
в свиней.

          (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)