Баталия на диком поле

Сергей Паничкин
..или исторические заметки 1812г.
********************************
Пир кровавый под горою.Гром из пушек-напрямки 
Ряды вражьи губит строем,их знамёна уронив.
Мчатся конницею скорой,пики вынув,драгуны;
Куда глянь на поле боя-взрывы,выстрелы слышны!
Кони рвут в себе потуги грозным строем на рысях;
Мчат на выстрелы,под пули,битвы выполнить приказ.
Мчится грозною неволей вперёд звонкое:-Ура-а-а!
Ещё пуще мчатся кони,слыша голос в небесах.
Пушки робко приуныли,две лавины рвутся в бой,
Мчат французы ряды сдвинув,их знамёна-грозен строй!
Грозен миг! И,вот,забавой власть сомкнулась на штыках?
Лошадиный строй таранит тот же строй французских масс.
Пики вырвались на встречу:-Драть француза не впервой!
-Бей,коли,губи картечью плотно вышколенный строй!
Грозной лавой подпирают строй-за-строем в три ряда
И свои,французы массой,устремляясь кто куда!
Вот,Он,ряд французов дрогнул,знамя сникло в тот же миг!
Но на штык поднявшись гордый,расплескалось всё забыв.
Снова пир спешит горою,пали кони первых лав.
Бьют драгуны пешим строем ряд французов в тот же час!
Вот солдатушки примкнули к ружьям острые штыки.
И бегут,сжимая кругом,вражьи задние ряды.
Стон,пальба над диким полем! Переплёлся пеший строй.
Лошадь грудью рвётся снова упредить свинца позор.
Строй солдатушки сомкнули растекаясь не спеша.
Вот! -Ура-а-а! спешит по кругу. Бьют французов из штыка!
По-крестьянски,словно жатву! Сноп-за-снопом-в упокой!
Колют с тыла (на забаву?) прямо в зад французский строй!
******************************************************
Знамена французов пали..дым рассеялся с пальбой..
Пришло время венчать славой всех,кто грудью на штык лёг..
А убитых? Не дай боже! Вам такое увидать?!
Их рядами,в вечной ложе,похоронят не спеша?
А пока..лишь пир горою рвётся душу отпустив;
Пир победный,сомкнут строем,вокруг русские штыки!
                (16.04.15.07-16.04).
авторские заметки:
Кони рвут в себе потуги-убыстряясь в общем ряду,вырываясь на перёд!
Пушки робко приуныли-две конницы вошли в досягаемость пистолетного выстрела
супротив друг-друга.
Власть сомкнулась на штыках-вступили в противоборство! Здесь имеется ввиду
противостояние двух религий,противоборствующих законов добра и зла.
Пали кони первых лав-погибли первые ряды в противостоянии.
Колют с тыла на забаву? Придумка автора для улыбки!
Венчать славой-похоронить с почестями,как полагается героям!
Пир горою-имеется ввиду душевный порыв торжества победы!