Фамилия

Елена Ефремова 3
В каком-то фильме эпизодик:
Старик достал фотопортрет,
Отер его, как внучкин лобик
И долго принялся смотреть.

На древнем фоне - ветви древа:
Там дед усатый с бородой,
С ним рядом - бабушка присела,
За ними - сыновья толпой.

И рядом с каждым - молодая
Да крепкая стоит жена.
И внуков несколько удалых,
И внучка с дедушкой одна.

Ведь жили вместе - не на фотке,
А вправду жизнь на всех - одна.
В ней было много горя, вот ведь.
И счастья доля им дана.

Тот дедушка с воспоминаньем,
Который фотку созерцал,
Гордясь о людях этих знаньем,
"Моя фамилия" - сказал.

- А ты там - где? - спросила внучка.
Ей улыбнулся старичок.
Смешно глаза девчонка пучит.
- Да не родился я еще.

Вот - мой отец, а это - мама.
Они меня уж заждались.
У деда на руках - Оксана -
Моя сестричка. Вот, дивись.

Дед плотник был, а бабка - дома,
Растила семь богатырей,
Еще и огород полола
До слепоты и волдырей.

Отец был фельдшером хорошим,
Учительницей мать была.
Все дяди выучились тоже.
Фамилия Кривых росла...

Ты вырастешь и замуж выйдешь,
И роду мужа счастье дашь.
У папы братика просила?
Вот он продолжит род-то наш.

Конечно, внучка подрастала.
И всю историю родОв
Отца и матери узнала.
Гордилась славою дедов.

Но что если однажды в школе
Какой-то глупый шалопай
Девчонку обозвал "Кривою"?
Что ей теперь - сиди, рыдай?

Смешных фамилий - до...и больше.
И по фамилии назвать -
Как на любимую мозоль же,
Не надо даже оскорблять.

Студентка бурно возмущалась,
Когда окликнул однокурсник.
На имя только отзывалась.
Ну, хорошо, пусть так и будет.

Но я желаю той Алене
Когда-нибудь перерасти
Через смущение такое,
И гордо всем произнести:

"Моя фамилия мне силу
С достоинством всегда дает.
Я из семьи, где нет трусливых.
Мы к счастью движемся вперед"!