Клоп

Исай Солженицер
Когда в кастрюле утопился клоп,
Пришла весна, и я тогда подумал -
Не потому ль она пришла, что клоп утоп,
А может клоп утоп не потому ли?

Конец клопа своеобразен.
Воняет - потому и безобразен.
А может быть воняет потому,
Что безобразен - невдомек клопу.

Зачем же клоп вдруг утонул в кастрюле?
Он оступился или обманули?
Ему, клопу, устроили засаду?
Иль сам издох в засаде от досады?

Однако же, пришла весна.
Причем здесь клоп, который вдруг утоп?
И где досада на того клопа? Досада в чем?
Но все ж, зачем по краешку кастрюли
Прошла его клопиная тропа?