спор о цвете

Юрий Вигнер
мы с Басё как-то купили большой диван
и поспорили, какого он цвета.
один говорил – синий, другой – фиолетовый.
онлайн-колориметр выдал анализ по пикселям:
половина синих, пятая часть зелёных,
остальные красные.
спор пошёл не на шутку. каждый стоял на своём
и не хотел уступать другому.
в конце концов мы решили позвать судью,
или, по-латыни, Arbiter elegantiae,
и выбрали на эту роль Кафку.
тот согласился после долгих упрашиваний,
пришёл, поглядел на диван
и сказал: выглядит ваша мебель довольно дико,
а спор ваш бессмыслен,
потому что цвет этого дивана не фиолетовый
и не синий…
а какой же? – спросили мы хором.
Кафка помолчал, словно испытывая наше терпение,
а потом продолжил с хитрой улыбкой:
я бы назвал этот цвет…
который так не идёт ко всему, что есть в вашей хижине…
ТЁМНЫЙ ИНДИГО!!!

[«Arbiter elegantiae» произносится: арбитэр элегантиай.]