Люди живут

Дмитрий Трубецков
Люди живут избыточно,
Люди живут с нехваткою,
Некоторые - зажиточно,
Некоторые - с оглядкою.

Люди, как рыбы, мечутся,
Движимые инстинктами:
Если один покрестится -
То его сразу битами.

Если же сотня бравая
Лоб расшибет иконою -
То это дело правое,
Стало быть, и законное.
 
Поодиночке слабые
Люди и уязвимые.
В куче же сразу храбрые.
Кучей же и любимые.

Но иногда средь бЫтия
С кресла, совсем безжизненно,
Смотрит в ночи душа твоя,
Молча так, укоризненно.
 
И опуская голову,
Видишь себя обкраденным.
Будто бы дали олова
Вместо чистейшей платины.

Тягостно так и горестно,
Что не подумал вовремя:
Здесь стало где-то совестно,
Там испугался полымя.
 
Ставни закрыл от сырости -
Дом-то ведь рядом у моста.
Вроде, не ищешь милости,
Но если есть, пожалуйста.

Празднуешь, как положено.
Ездиешь, где размечено.
Есть повороты в стороны,
Но они не подсвечены
 
Люди живут устоями,
Радостями, надеждами.
Счастье оно простое ведь
Только уже не свежее.


апрель 2018г.