Мелькала тень, и лампа чуть светила

Сергей Сибиров
                МЕЛЬКАЛА ТЕНЬ, И ЛАМПА ЧУТЬ СВЕТИЛА
                ( А. Блок)

Мелькала тень, и лампа чуть светила...
А фитилёк был просто дирижёр.
Перо скрипело, зыбка... тихий хор
Всего того, что в тёмном доме жило.

Дрова потрескивая, лили в ночь тепло
И язычки огня в тенях мелькали,
Они мелькали разно, без лекала,
Всё это странно-жизненно текло.

Есть рядом с нами вездесущие мгновенья:
Снег за окном, котёнок возле ног,
Трепещущий в лампадке фитилёк
И скрип дверей, из сенок дуновенье.

Чарует этот мягкий полумрак,
Примеры звёздные Луна в ночи решает.
И буквы в строчки сами поспешают,
Подав поэту в сердце лёгкий знак.

Душа запела, лампа засветила
Как будто ярче, как же ХОРошо!
Среди ночи я стих опять нашёл
Для той, что сказку вечером просила.