Вид на Везувий в лунную ночь

Николай Ледаков
Дымит Везувий постоянно,
Пытается согреть луну,
Бормочет что-то неустанно,
Подобно магу, колдуну.

В тиши внимают великану,
Застыв на рейде корабли.
Дубы поклоны шлют вулкану,
Склонились низко до земли.

Спешит к нему по зыбкой глади
На встречу парус небольшой,
Вкушает море благодати,
Любуясь сказочной луной.

Неаполь спит в долине лунной,
Во сне с Италией родной,
Всегда прекрасной, вечно юной,
Божественной и золотой.

Дорожка водная искрится
Волшебным чистым серебром.
Согрелась лунная царица
Вулкана трепетным теплом.

Лучатся жерла исполина,
Его душа любви полна
И слышит лунная долина:
- О, как прекрасна ты луна!


    По картине художника И.К.Айвазовского "Неаполитанский залив ночью", 1850г.