Почему не сразу?

Беспечная Надежда
Я поняла, что мне стреляют в спину,
Хоть и ждала я выстрела в лицо,
Но самолет мой подвела турбина
Да и похоже левое крыло.
Поверхностность и скупость чужих фраз,
Сложение букв в забытые слова,
Но поздно крысе поменять окрас,
А впереди глухая серая стена.
Давно избит сей простенький сюжет
И скучен, и так схож с другими:
Когда бороться сил уж нет,
Когда "друзья" о дружбе позабыли.
Когда-то правильно Теренций произнес:
"С годами мы становимся умнее"
И у меня к нему один вопрос:
Так почему не сразу, не с рожденья?