Сонет 899

Сотер Ликтор 2
Слепую прихоть подавляй  -  и будешь благороден !
Калек , слепых не оскорбляй  -  и будешь благороден !
Не благороден , кто на грудь упавшему наступит .
Нет ! Ты упавших поднимай  -  и будешь благороден !

(Рудаки)



О благородстве тот лишь судит смело,
Кому оно,увы,не по плечу,
Кого оно признать не захотело,
Оставив жертвой справедливому мечу.

Ибо:кто истинно в поступках благороден -
О том навряд ли станет говорить.
Хотя бы потому,что неугоден
Тот благородству,кто стремится утвердить

Себя за счёт другого,полагая,
Что стоит ему только захотеть,
Как благородство вмиг,на пятки наступая,
Ему публично дифирамбы станет петь.

Нет ! Благородство - тонкая наука,
А не по случаю - на публику докука.


16.04.2018