Взгляд

Исай Солженицер
Кто смотрит вверх -
Тот боится упасть.
Кто смотрит вниз -
Тот мечтает летать.

Ты смотришь на другого -
И видишь себя
В зеркале зря прожитого дня.

Стараешься быть собой -
Живешь как все -
То есть цементом
В монолитной толпе.

Зрячим выхода нет -
Есть лишь порочный круг.
Вырви сначала глаза -
А потом оглянись вокруг.