Бежит, ведёт дорога

Пётр Учуватов
Бежит, ведёт дорога
В далекие края.
Дорог на свете много,
Которая моя?

Дорога через поле,
Дорога за холмы.
Одна дорога – доля,
Другая – от зимы.

На северы и юги,
На запад, на восток –
Дороги всей округи
Слились в один поток.

Меня учили в школе
С науками дружить,
Но вышло мое поле –
В деревне этой жить.

Село мое родное –
Макушкою земли.
Вращение земное
Здесь село на мели.

Не видится движенье
Ну ни с какой руки.
Над вечностью с рожденья
Мудрили старики.

Додумались, решая,
И встали, как стена:
-Страна у нас большая,
Нам  Родина она..

Дорог на свете много,
Но главной – дорожи:
Почти родного Бога,
Родному послужи…

Мила мне грусть соломы
И по душе снега,
И плоть родного дома,
И радость очага.

        ***