Вдоль берега высокого

Пётр Учуватов
Вдоль берега высокого
С попойки шел домой.
Качался весь осокою,
Но  метил по прямой.

Был берег мой обрывистый,
А ночь была темна.
Внизу, во мгле заливистой,
Крутая шла  волна.

Тянуло всё в ту сторону,
Где крылась пасть реки,
Но только мне, как ворону,
Кричали кулики:

- Держись по руку правую
Подальше в три шага,
И будешь ты со славою,
И  победишь врага.

Твой дьявол ходит около,
Но с левой стороны…
И сердце так и ёкало
Средь мертвой тишины.

Мне утро заприветилось
В насиженном стогу,
И сразу заприметилась
Промоина в дугу.

Не быть бы свету прибыли
За три шага как раз…
Так спас меня от гибели
За мною шедший Спас.

           ***