Состояние жизни

Рабочий Николай
Я-то думал: вот время придёт, –
Перестану метаться и бегать.
Заживу преспокойно и то,
Что оставил, удастся доделать.

Прочитаю большие тома
Нужных книг, что никак не давались, –
Мало времени, мало ума,
Да и жизнь торопила…казалось

Впереди ещё уйма годков,
Будет время для долгих раздумий,
Для спокойных и тихих деньков,
И неспешных растянутых будней.

Побываю везде, где не был,
Отлюблю до разрыва аорты!
Только вышло, что вроде и жил,
Но не так, и не там, и красоты

Хоть и видел, но вовсе не те,
И в краях, что давно уж открыты.
Значит в той беготне, суете
Не нашёл я свою Аэлиту.

Значит жил я напрасно, стремясь
К тем пределам загадочным, дивным?
Но осталась незримая связь,
Что ведёт вплоть до горестной тризны.

А желанье о многом узнать
И побольше на свете увидеть
Будет вновь обязательно гнать, –
Это есть состояние жизни!