Разговор ортодоксального христианина с еврейкой

Анна Иделевич
Ань, в том-тои прикол, что Бильченко пока не в тюрьме, а дома в Киеве. И пока её физически не пытают. Даже с работы пока не выгнали. Но желающих очень много, и они заявляют о своих желаниях с фантазией и энтузиазмом. В гестапо это считалось самой слабой степенью устрашения. У современных нацистов оно считается весёлой забавой. Особенность жениной ситуёвины в том, что её ненавидят и хотят со смаком насмерть поиметь и украинские, и русские, и польские, и американские нацисты. Убежать некуда и не на что. В принципе, её пока спасает то обстоятельство, что не нашлось энтузиаста готового заплатить за её тушку хотя бы сотню баксов. Дешёвка, однако.

За почему венчик из роз - пошлость, скажу позже.

Павел Бетач   24.02.2018 09:48   

Походу, яснее получится на примере ;)

Британская королева Елизавета Вторая в секондхендовой короночке чем-то похожа на кавалера Железного Крестика генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау, не так ли, Аня? Чуешь блоковский душок?

Павел Бетач   24.02.2018 15:32 

Витя, литература о финале Блоковской поэмы «Двенадцать» огромна, о явлении Христа перед бредущим сквозь вьюгу отрядом красногвардейцев писало множество филологов и философов. Сам Блок на вопрос, что значит этот образ, отвечал: «Не знаю, так мне привиделось. Я разъяснить не умею. Вижу так».

На мой взгляд, Блок вошел в литературу как мистик и визионер, им и оставался всю жизнь, сохраняя верность лишь одному – подлинности в художественной записи своих галлюцинаций. Он имел пристрастие к воспеванию гибели, мировой стихии, слышал в революции музыку и, по-моему, не слишком глубоко вдумывался в политическую составную событий. Он любил гибель «тайно сердце просит гибели», преклонялся перед символикой смерти, и вообще тяготел к апокалиптическим сюжетам. Второе пришествие Христа, 12 разбойников, 12 апостолов, 12 это еще и полночь, а кто приходит в полночь? В полуночи грядет жених. В белом. Белизна является традиционным символом чистоты и святости, в то время как красный, кровавый – цвет горения. Два противоположных полюса, но как известно мы все состоим из противоположностей. Нерасторжимого единства двух вожделений – молитвенного и чувственного. «Пою, пламенею, молюсь».
Христос должен появится в терновом венце, но мне кажется белизна это символ Надежды (Софии), идущей впереди всего, даже самого страшного. Будучи чувственным лириком, он и не мог окончить поэму без луча света.

На эту тему вычитала в одной статье цитату из Достоевского: «Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределенная, а определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут!.. Красота! Перенести я притом не могу, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом Содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом Содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны… Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил».

Понимаешь? Широк… Не спрашиваю почему Христос явился в бело-красном, верующие считают, что мы созданы по образу и подобию, а значит и Ему не чуждо все человеческое.

Анна Иделевич   25.02.2018 00:07   

К Жене мои молитвы... Бедняга...:-((

Анна Иделевич   25.02.2018 00:12   

А, вот еще, вспомнила, о чем хотела рассказать. В мемуарах моего прадедушки, которые я пытаюсь включить в свой второй роман (как часть исторической канвы), он пишет:

«Эти события произошли после февральской революции. Про голосование вскоре все позабыли, и жизнь крестьян протекала без изменений своим чередом. Деревня была заполнена всевозможными слухами иногда даже до абсурда. Некоторые из них и сейчас помню. И насколько они неправдоподобны, даже вспомнить непристойно. Привожу их почти дословно. «При власти большевиков будет всё общее – даже жены. Все будут спать под одним одеялом и есть будут с одного котла». И ещё. «На землю сошел красный «антихрист» и он будет ходить по земле 50 лет, после чего на земле будет светопреставление!»

Так что очень может быть, что призрачная фигура Иисуса шествующая в кровавом снегу, это про-образ антихриста..
Или восхождение на Голгофу… Гибель прежнего мира. Я сомневаюсь, что сам Блок ясно понимал суть собственных стихов :-)

А ты всегда понимаешь свои стихи? Я нет...

Анна Иделевич   25.02.2018 00:40   

Ань, не скажу, что я в курсе всей огромной литературоведческой макулатуры по блоковской поэме. Мои познания тут ограничиваются программой советской общеобразовательной школы. Но даже этого хватило, чтобы в своё время уделывать учительницу литературы с позиции читателя-подростка почуть знакомого с христианской традицией. Пошлость служила многим литераторам т.н. Серебряного века в качестве важного модернистского приёма. Сейчас мне - как дурно воспитанному, но неплохо информированному ортодоксу - эта дрянь изрядно раздражает шкуру на костяшках обоих кулаков. Пошлостью и хамством я наслаждаюсь, шо тот Шариков котами :) И я ни в коем разе не отказываю художнику в праве на пошлость. Однако, следует помнить, что любое право, в обязательном порядке, комплектуется ответственностью. Юзающий пошлость в качестве приема обязан быть всегда готовым к ответу за результат. Лучшие, например, Мандельштам, ответили за своё "я так вижу" жизнью. Это нормально не только в художественной сфере, но и в быту. Какой-нибудь армянский дартаньян сегодня едва ли будет готов, по классическому французскому примеру, убить за пошлость в отношении своей зелёной клячи. Но за пошлый наезд, типа "я твой мама деляль", наезжающего возможно простить исключительно после его деятельного раскаяния или смерти. И тут совершенно по бубну, что автор высказывания символизировал словами "я", "твой", "мама" и "деляль".

Что до упомянутых твоим прадедом в мемуарах слухам про общих жён, то они имели под собой вполне реальную фактическую основу. Почитай в каком-нибудь научном месте про общество "Долой стыд". В Москве начала двадцатых эти моральные уроды полюбливали нудистским строем маршировать по улицам от одного храма к другому и ставить на комсомольских собраниях вопросы типа "в праве ли комсомолка отказать комсомольцу в соитии?" Неудивительно, что подобные факты порождали соответствующие слухи.

Павел Бетач   25.02.2018 13:48   

За понимание собственных стишков скажу так. Я частенько их не вполне понимаю, но всегда могу объяснить любую деталь. Необъяснимое отправляется, однозначно, в мусорную корзину.

Павел Бетач   25.02.2018 14:06   

Кстати, вернувшись к поводу этого разговора, заметим, что Белка по полной готова ответить за свои художественно-публицистические пошлости в отношении актуальных украинских настроек и норм. Она без требуемого провластными господами уважения относится к высшим ценностям Независимого Рейха, подвергает их сомнению и критике, даже позволяет себе высмеивать героев, обличающих, например, зверства москальской военщины в оккупированном Крыму, как дебилов и лжецов.

Павел Бетач   25.02.2018 18:58   

Витя, твои ответы возвели во мне целую магистраль ассоциаций, фантазий и дум (двухярусную! :-) но к сожалению, я смогу ответить только вечером..

Ортодокс?? Православный? Иудейский? Вот это да...

Чуть позже, Витя. Спасибо за беседу

Анна Иделевич   25.02.2018 19:17   

Витя, я недавно мельком слушала интервью Акунина с Венедиктовым на Эхо Москвы. Сама бы я вряд ли включила эта передачу, но ее слушали дома и так как оба собеседника люди известные и влиятельные я тоже обратила внимание. Разговор начался как раз с нашей темы – имеет ли автор право искажать исторические, документальные факты в художественных произведениях. Мнения разошлись, Венедиктов в прошлом преподаватель истории в школе (хотя, учитель никогда не в прошлом, профессиональные навыки остаются на всю жизнь) утверждал, что слушатель, читатель, потребитель искусства воспринимает все за чистую монету. Равно как ученик в классе относящийся с благоговением к своему мэтру. Скажем, в «Трех Мушкетерах» кардинал Ришелье, Герцог Бекингем, и королева Франции Анна Австрийская представлены в том свете, в котором их видел Дюма. Согласно историкам, факты в этой книге искажены вплоть до «наоборот», да была история с подвесками, но Ришелье был чуть ли ни ангел во плоти, сама благодать, занимался самыми трудными вопросами двора, сбором налогов с крестьян и прочее, а мушкетеры – ни что иное, как главные изменщики родины. С другой стороны, какому читателю будет интересно про налоги? Гораздо увлекательнее про подвески. Теперь, Акунин возражал, что мол писатель, не несет никакой ответственности за сознание читателя, за то как и в каком свете будет воспринята его картина. Более того, привел несколько примеров того, как люди одну и туже информацию воспринимают по разному. Вот если ты пишешь документальный материал, где важна правдоподобность, тогда да… а в романе или стихе ты свободен.

На мой взгляд, это спорный вопрос… Мне кажется, оперируя реальными фактами  событиями, героями, лучше все же поближе к «истине». Возвращаясь к Блоку, поэты птицы более свободного полета и, если ты уже включаешь в стих Иисуса Христа – трепетный для многих образ, то конечно надо быть готовым к последствиям. Я же, лично, ко всему что делаю отношусь с уважением… Ответственность или нет, но художественные произведения это часть (если не все) твоего мира, и это то, что останется после тебя. Правдиво или нет? В какой-то мере людям нужны мифы..."я и сам обманываться рад"..разве не так?

Анна Иделевич   26.02.2018 05:48   

Теперь по поводу стихов (о, это уже интереснее!!) ты очень тонко отметил – «не вполне понимаю, но всегда могу объяснить любую деталь». Я примерно так же. Я могу начать писать о чем то одном, но по ходу возникают те самые галлюцинации, видения и ложатся сверху как ноты на линии. Оно либо звучит единой музыкой, либо это не то...:-)

Анна Иделевич   26.02.2018 05:58   

Ань, не стоит путать художественный вымысел с искажением и вульгаризацией ценностных позиций. Надеюсь, ты видела тарантиновскую картину "Бесславные ублюдки". По сути, это едкая пародия на американский миф о победе во Второй Мировой войне. Там, что ни эпизод, то ушат говна в толпу носителей этого мифа - бесславных ублюдков. Великий Квентин по жизни наследует традицию Сэмюэля Клеменса, американского классика книги которого, насколько мне известно, запрещены в сегодняшних США. Оба мастера виртуозно пользуют пошлость в качестве излюбленного художественного приема. Честь им за это и слава. Я мечтаю увидеть тарантиновскую экранизацию "Приключений Гекльберри Финна". Но это едва ли возможно до начала гражданской войны в США.

Павел Бетач   26.02.2018 07:08   

Витя, я долго думала кто же такой Сэм Клеменс, ввела в поиск, а это оказался не кто иной, как Марк Твейн. Он известен миру под псевдонимом. Как запрещен, ты что? Том Сойер и Приключения Гекльберри Финна включены в общеобразовательную школьную программу! В Америке вообще нет никакой запрещенной литературы или искусства... :-) Здесь даже «Майн Кампф» в свободной продаже. К сожалению... Это не Россия, здесь все открыто и свободно, к счастью и к сожалению. Две противоположные стороны медали. Помоему единственное, что запрещено – это детская порнография, хотя я не уверена. Здесь «Над пропастью во ржи» можно найти в любой детской библиотеке, несмотря на обсценную лексику.
«Бесславных ублюдков» я еще не видела...:-) Я вообще слабый знаток кино, скорее дилетант. Надо будет как-нибудь посмотреть.. Я люблю 3 Тарантиновских фильма – Kill Bill 1, 2, и Pulp Fiction (Криминальное Чтиво, по-моему) Ума Турман в желтом комбинезоне...ууу...:-)

Смотри, художественный вымысел никого не трогает покуда в нем не возникают фигуры из реальной жизни, да еще с орелом святости, как упомянутый нами И.Х. или герои, ветераны войны. Поэтому исказить фантазию как бы невозможно, она по определению преломлена через призму сознания. А вот исказить историю легко, а если делать это талантливо, то выдумка, будучи краше и ярче, еще и затмевает историю. А, впрочем, мы с тобой говорим об одном и том же.

У меня есть одно фото в обнимку с Этаном Коэном (братья Коэн) :-)) Он меня поздравлял, когда вручал один приз, это дикая и немного сюреаллистичная история. Один и тот же фонд отметил заслуги Коэнов в области кинематографии и мои в «науке и технике», и так получилось, что мы пересеклись....

Анна Иделевич   26.02.2018 18:54   

Ань, мне прям неловко напоминать тебе, что там у вас, походу, нет никакой общей образовательной программы. Типа, образоваловка согласуется даже не на уровне штата, а чуть ли не каждая школа свою эксклюзивную программу юзает, да ещё каждому ученику предоставляется на выбор несколько вариантов. Разве не так? Приключения Гека Финна, если мне не изменят задний ум, написаны на негритянском диалекте штата Миссури второй половины позапрошлого века. Насколько я понимаю, сам язык этого романа в твоём аборигенском окружении - гораздо более неприличен, чем открытая любовь к детскому некро-зоо-порно. Нет?

Павел Бетач   27.02.2018 12:42   


Ань, мои лирические расклады не исчерпываются бинарными оппозициями :) Но да - люблю контрастные акценты, это удобный инструмент для оживляющего массажа воображалки.

Павел Бетач   27.02.2018 21:54   

Витя, я все понимаю, рельефная мускулатура, тестостерон, ты выходишь на ринг, на тебе боксерские перчатки, или даже нет, кастеты с нунчаками или что-то метательное, скажем, копье, кровь кипит. А на встречу тебе выходит... Олимпийский Мишка (1980)!. И единственный металл который на мне есть – это мои олимпийские кольца! :-) Ты мне бац по скуле и утонул. Потому что мягко.

Ну как тебе такое сражение? :-)

Черт, Витя, если бы Дюма писал для тебя, он бы опустил историю с подвесками, пустился бы во все тяжкие с описанием налогообложения ! :-))

На чем мы остановились? А, да... Гекельберри Фина я читала давным-давно, в детстве уже плохо помню что именно там было...я сейчас все еще перечитываю прозу Марины Цветаевой (Витя поморщился). Ну что, мне интересно. Там неистовые чувства и любовь... :-)

Анна Иделевич   28.02.2018 02:04   

Ань, власти штата Массачусетс первыми в США начали запрещать "Приключения Гека", изъяв книгу из библиотечного корпуса меньше чем через год после премьеры. Закончилась история этого запрета лет через сто двадцать вольным переводом романа на политкорректный американский язык. Архиверное решение, бо книга эта, ни больше, ни меньше, о становлении нормального мужчины в духе своего времени накануне большой войны, которую нашим современникам презентуют как виртуальное торжество прекрасного Микки-Мауса над ужасным Олимпийским Ведмедём. Ну и типа пох с ними :) Рано или поздно желающим выжить придётся заново на собственной шкуре осваивать высокое искусство резьбы (стрельбы) по школьным баранам (шакалам)...

Павел Бетач   28.02.2018 10:48   

И чисто для завершения гештальта, Ань, покажу тебе историческую открытку, сочинённую и официально переданную Кому Надо представителем спецгруппы американских туристов Марком Твеном:

Приветственный адрес Императору
Его Императорскому Величеству Александру II
Императору Всероссийскому

Составляя небольшое общество частных лиц, граждан Соединенных Штатов,путешествующих для развлечения, без всякой торжественности, как подобает нашему неофициальному положению, мы не имеем иного повода представиться Вашему Императорскому Величеству, кроме желания заявить наше признательное почтение Государю Империи, которая в счастии и несчастии была неизменным другом страны, к которой мы исполнены любовью.

Мы не осмелились бы сделать подобного шага, если бы не были уверены, что выражаемые нами слова и вызывающие их чувства только слабый отголосок мыслей и чувств всех наших соотечественников, начиная от зеленых холмов Новой Англии до снежных вершин, окаймляющих далекий Тихий океан. Нас немного числом, но мы выражаем голос целой нации.

Одна из светлейших страниц, которую начертала всемирная история, была вписана рукой Вашего Императорского Величества, когда рука этого Государя расторгла узы двадцати миллионов людей. Американцы имеют особое право чествовать Государя, совершившего столь великое дело. Мы воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем нацию, столь же свободную в действительности, какою она была прежде только по имени.

Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком.

Ялта. 26.08.1867.

Павел Бетач   28.02.2018 13:38   

Витя, как интересно и удивительно!!! Я ничего об этом не знала... (я вообще много чего не знаю :-) Из большого любопытства поискала, а нашла вступление к этой открытке:

«15 декабря 1866 г. молодой американский журналист Сэмюэл Л. Клеменс на туристическом пароходе «Квакер Сити» отправился в кругосветное плавание в качестве специального корреспондента газеты «Дейли Альфа Калифорния». Туристы должны были посетить ряд стран: Францию, Италию, Грецию, Палестину, Россию. Всего за время путешествия в редакцию поступило около 60 корреспонденций с отчетом о плавании, а в 1869 г. они были опубликованы отдельной книгой — «Простаки за границей, или Путь новых паломников», вышедшей под псевдонимом Марк Твен.
В России эта книга впервые была издана в конце 80-х годов прошлого века с сокращением глав, касающихся посещения «паломниками» самой России, хотя американские туристы оставили определенный след в истории страны. Дело в том, что Александр II, бывший в то время со своей семьей в царской резиденции в Ливадии, согласился принять путешественников.»

Надо бы мне Марка Твена почитать...так много хочется и так мало времени. Как все успеть? А ты знаешь, Витя, что каких-то сто с небольшим лет до жизни и творчества Марка Твена, в небольшом Новоанглийском городке, под названием Салем (всего час езды на север от меня), пуританцы устраивали «суды ведьм» и по обвинению в колдовстве... вешали десятки людей. Представляешь? Так что Массачусетс был первым в США не только по изьятию книг Твена из публичных библиотек, но и первенствовал в других, не менее чудовищных витках истории.

Но есть и другие, более завидные отличия. Например, на Мысе Трески (о котором писал Бродский ;-) Ты читал? Одно из моих любимых мест отдыха..там такие песчаные дюны), высадились первые пилигримы приплывшие на судне «Мэйфлауэр» из Англии. Неподалеку, было основано первое европейское поселение – плимутская колония. И «Бостонское Чаепитие» здесь проходило... Конституция.

Анна Иделевич   28.02.2018 17:38   

От «стрельбы по школьным» я вздрогнула... Витя, это самое нечеловеческое, что есть здесь...я даже не могу об этом.

Лучше, о чем нибудь веселом. Посоветуй мне какой нибудь другой русский (или нерусский) фильм, я посмотрю, и напишу «изложение» :-)) Только не дьявольскую чернь, пожалуйста.

Анна Иделевич   28.02.2018 17:53   

Ань, я в курсе Салема и Бостонского чаепития - таки хорошо учился в советской школе и любил историю :) Бодскую колыбельную Трескового мыса тоже знаю. А школьное насилие - естественное и неизбежное человеческое следствие культа лицемерия, подлости и корысти, насаждаемого по всему шарику с британской подачи. Посмотри трилогию Тарантино: "Бесславные ублюдки", "Джанго Освобождённый" и "Омерзительная восьмёрка". Великий Квентин гениально высмеивает духа-аниматора британского содружества наций - хитрого древнего монстра соблазняющего сейчас и натовских генералов, и исламистских шахидов, и малоросских бандеровцев, и школьных стрелков одним на всех попсовым кайфом. Это всё - одна сатана мутит... А для контраста рекомендую ПОСЛЕ! тарантиновского триптиха "Рай" Кончаловского.

Павел Бетач   28.02.2018 22:54   

Витя, я с тобой общаюсь как себе равным, и что бы имел представление – мое школьное образование раздробилось на три страны, примерно каждый год-два в новом городе, поэтому у меня серьезные пробелы (или если рассматривать в «негативе», как фотопленку, то черные дыры) в истории и географии. Что то от истории Римской империи, что то Великой Депрессии...отдельные осколки, как в калейдоскопе. В общем и целом я вижу красочную, переливчатую картину, но она скорее всего сильно отличается от действительности. Так как кроме меня ее никто не видит, то и не берет за труд переубедить меня в обратном. Поэтому если что, ты не сердись! :-) Я могу об абсолютно очевидных фактах рассказывать как о величайших открытиях (потому что для меня они и вправду открытия). Кстати, это не мешает мне писать чистейшей воды выдумку на основе тех артезианских скважин истории, которые я знаю... Два профессиональных критика прочитав мое описание Северокурильского цунами и землетрясения в Токио, решили, что я на самом деле была свидетелем какого-то континентального сброса ...

Да, так что, если что, не сердись :-)

Тарантино – обещаю посмотреть все 3. Он безусловно гениальный режиссер, но слишком cinema-noir.. Я люблю сатиру, но не очень-то люблю violence и боевики (Витя, возьми свой тестостерон и раздели на 10, получишь меня)..мне по вкусу больше безобидный Вуди Аллен.. Как он готовился к свиданию, пошел в магазин и купил Субботние свечи...аааа :-))) Или даже поминальные? Не помню...помню только, что не те, что надо были свечи.

Но я посмотрю Тарантино. Постараюсь на выходных, хотя бы один...напишу! Мне интересно узнать чем мы все «безнадежно больны»...

Анна Иделевич   01.03.2018 00:49   

Ань, а я ни с кем не общаюсь, как с равным, бо железобетонно убеждён, что все люди равны только в своём ничтожестве перед Всемогущим Богом. Общаясь с тобой, я вижу симпатичную женщину с кучей знаний и умений, которых нет у меня, ирад, если получается к ним добавить лакомых самому размышлений :)

Павел Бетач   01.03.2018 07:38   

Витя, я неверно выразилась. Я имела ввиду, что я сужу с высоты собственной колокольни, не подозревая о том, что это вовсе не колокольня, а древне-римская купальня или византийская винодельня, раскопанная арехеологами 1000 метров по вертикали под отвесным горным ландшафтом, на уровне Мертвого моря – самой нижней точке на Земле :-) Но, если у меня в ушах все еще отдается звон, я слепо верю в то, что это непременно колокольня. И буду тебе рассказывать о часовне с мягким, зеленоватым налетом старины.

Витя, какие такие таланты и умения...? :-) А Вы, Виктор Образцов, фантастический поэт. И не только это. Ты обладаешь уникальным даром написания прозо-поэзии, перед которой я просто немею. Есть неплохие поэты, есть и прозаики, но мало кому дано это умение чувствовать «тонкие грани» более длинного произведения. Когда повествование уводит тебя и ты забываешь о том, как оно написано, и кем, и зачем. Я прочитав «Журавликов» села поджавши хвост и заскулила – так хорошо это было подано. Один из немногих раз, когда я подумала, жаль, что не мое.

В отношении «все люди равны только в своём ничтожестве перед Всемогущим Богом», я с тобой соглашусь, но только частично. Ты прав, называя Бога всевластным и могущественным. Я тоже верю. Но мне кажется, что Бог создавая человека не задумывал его как ничтожное пресмыкающееся существо, а напротив – чувствуя себя пусть великим и огромным, но все же бесконечно одиноким в своем совершенстве, жаждал обрести достойного себе. И нашей задачей является не столько молиться и потакать, сколько не позволить Ему разочароваться. Это одна из тем, которые я пыталась развить в своей «ДНК»е.

В отношении «симпатичная спутница» - вот тут ты целиком прав! Сказала я, усевшись поудобнее, ножка на ножку, и играя льдом в бокале мартини :-) (ну надо же полюбезничать!) :-)

Анна Иделевич   01.03.2018 19:20   

Ань, в христианской концепции нет места божескому одиночеству :) Непостижимое изначальное триединство Всевышнего ни разу не подобно одиночеству человека, и сотворил Он всё из ничего не от скуки. История творения в нашей версии - это про любовь и свободу.

И спасибо за комплименты. Я с растущим интересом наблюдаю за сменой образов на твоей странице.

Павел Бетач   01.03.2018 22:16   

А ты Христианин, Витя?

Анна Иделевич   01.03.2018 23:18   

Угу. Хреновый на практике, но в теории подкованный и вполне ортодоксальный.

Павел Бетач   01.03.2018 23:40   

И, Ань, постарайся не лепить лишних заглавных букав, ибо христианин с большой буквы Ха читается через ять :)

Павел Бетач   01.03.2018 23:47   

То, что я написала по поводу Его одиночества, это всего лишь мои личные теории и предположения. Я ни в коем случае не хотела, чтобы это прозвучало как официальная позиция религиозной конфессии или института. Бога в глаза никто не видел, поэтому верить или не верить и как верить, предоставлено на частное усмотрение верующего...
А фото...да...спасибо, но я за заменю. Хотела Толю развлечь. Толю можно любить сокровенно и открыто, он не обидит...:-) Ему 150 лет. 81, но как будто 150. Хотя уже успел раскритиковать меня за «безнравственность и распутность». По его словам, надо всю любовь отдавать только искусству и искусству...что я и делаю, но в общем...

Я устала, Витя...вот высплюсь на выходных, посмотрю фильм, сразу фонтан ключем будет :-)

Анна Иделевич   01.03.2018 23:49   

по английски Christian пишется с заглавной буквы (я путаюсь :-)...Толя тоже Christian. А я Jewish. Но я верю в единого Бога, с которым сама разговариваю. К какому он вероисповеданию относится понятия не имею.

Но я уважаю другие религии, главное, чтобы люди продолжали любить друг друга больше чем Бога. Потому что когда во имя Бога начинают убивать, то это идет в разрез со всем, что я понимаю о сути духовности.

Анна Иделевич   02.03.2018 00:00   

Ань, евреи - вы тоже наши, только наоборот :( По-нашему, любви к себе подобным негде научиться, кроме как у Господа Бога нашего Иисуса Христа. Тут всё недвусмысленно и проще не придумаешь. Возлюби ближнего, как самого себя. Начинать полагается с Бога, бо в себе следует любить Его образ, по которому сотворён, ради обретения подобия, то бишь, святости. Смысл воплощения образа Божия в организме человека - подготовка последнего к радостному вечному бытию - освящение. Собственно, святость - это способность любить так, как любит Творец. За это, Ань, не убивают, а умирают.

Павел Бетач   02.03.2018 00:29   

Если любить друг друга больше, чем Бога, то получится мясо. По душевному своему убожеству, человечки склонны к богопротивным крайностям. Тебе случалось любить человека, любящего что-то больше, чем самого себя? Не кого-то, а именно что-то, нечто, ну типа, котиков, инстаграмма, денег или героина. Это беда, похлеще, чем любить абсолютного эгоцентрика. Так вот, не всякий человек для другого человека - Некто. Ну грубо говоря, рыжая красавица на кассе в супермаркете мне никто - улыбательная функция кассового аппарата. И Бог мне был никто, до того момента, пока я не принял вовнутрь себя Его Крови и Плоти. С тех пор Он мне любящий Спаситель, а я паникующий утопленник, со всей дури мешающий себя спасать :(

Павел Бетач   02.03.2018 00:54   

Вить, прости, не всегда могу отвечать в прямом эфире, я все еще на работе – 10 часовая смена, сегодня было массовое мыше-жертвопреношение...:-( В рай, Витя, я мне уже точно дороги нет, за все преступления над бедными мышками.
Мне нравятся христианские предписания и они мне кажутся наиболее гуманными из всей четверки – Буддизм, Ислам, Христианство и Иудаизм. Пятерки даже, еще Индуизм. То, что я имела в виду когда говорила о «любви к ближнему» превыше Бога – кстати, я отдаю себе отчет в том, на сколько изуверной может показаться эта фраза - совершенно конкретные примеры. Такие, как крестовые походы или джихад. Более того, я уверена, что если бы евреи когда-либо обладали такой же мощью имперской власти, то и они пошли бы громить и убивать, как миленькие, никаким образом не отставая от своих собратьев. Испокон веков люди убивали во имя святынь. Резали, насиловали, сжигали, и т.д. Этой жестокости не учит ни одна религия, однако если посмотреть на историю воин, то большинство из них проистекали из религиозной почвы. Пол Руси перебили еще пол Руси, за то, что первые крестились двумя пальцами, а вторые трямя... Евреи меньше мясорубили друг друга, но опять же, только исключительно в силу своего небольшого числа и разбросанности. Если бы их было больше, обязательно воевали бы друг с другом.

Это то, что я имела в виду. А те истины которые ты привел – они прекрасны. И я с ними полностью согласна.

Анна Иделевич   02.03.2018 02:26   

Ты знаешь, я училась в религиозной школе :-) 2 года...и потом еще в Торонтском университете брала курс по Вавилонскомуи талмуду..мне там надо было всякие предметы «добирать», которые типа внеаудиторные....я отнюдь не теолог и даже не близко, но кое какое общее представление у меня сложилось. Кроме того, не забывай, что 10 заповедей (Ветхий Завет един для вас-нас) легли в основу конституций яро-критикуемых тобой стран :-) - Великобритании, США и т.д... не убей, не укради, ..т.д. Мне знакомы эти ценности...они везде, Витя. Куда ни глянь, в кино, по радио, в том как люди придерживают друг для друга двери, помогают финансово инвалидам и больным и т.д.

Любовь это самая наисложнейшая тема и я ее не потяну после 10 часов работы...с языком на плече :-) Единственное что мне кажется, служить надо Богу и искусству.. Все остальное – экстра.

Анна Иделевич   02.03.2018 02:47   

Extra, as in дополнение...а не так как это звучит по русски :-)

Дополнение или вознаграждение.

Анна Иделевич   02.03.2018 02:51   

Ань, Стихерь не чат, здесь оперативность ответов совсем не обязательна :)

Мощней евреев на свете народа нет и не может быть. Вас Творец не избирал - рука не поднялась избрать никого из сущих. Он вас специально вывел из единственного предка славного исключительной преданностью воле Всевышнего. Вывел, как селекционер, и воспитал так жёстко, что от Вавилона до Карфагена и от Рамзесов до Романовых евреями царей три тыщи лет пугали, пока цари не вымерли. Такой жестокости, с какой Иисус Навин осваивал Землю Обетованную мир до того не знал. И таких масштабных жертвоприношений, какие устраивались в Храме - тоже. По праздникам здоровенные мясники левиты работали по колено в крови. Скот приносили в жертву тысячами. На алтарях во всесожжение полыхали зараз по несколько бычьих туш обложенных бараньим жиром. Ты видела, как горит бараний жир? Попробуй, подожги шматок. Только на открытом воздухе :) Чесслово, шины горят не столь убедительно... Короче, с вами шутки плохи...

Павел Бетач   02.03.2018 03:11   

С еврейской религиозностью я знаком на собственной шкуре. Моя нежно любимая бывшая до прошлой осени супруга чуть не приняла гиюр после тех же двух лет обучения в школе еврейских невест.

Павел Бетач   02.03.2018 03:19   

Витя, ты спишь в какие-то совершенно неурочные часы... Я вчера вечером видела твой ответ, но уже на ощупь ползла домой, не могла ответить. А утром меня разбудил телефонный сигнал: «Будьте готовы к прибрежному наводнению». Открываю глаза и вижу как океан уже перевалил через волнорез и наступает грядой бушующих, громадных волн, ветер раскачивает деревья, в стекла хлещет... Северовосточный шторм. Говорят, что по силе сравним с ураганом Сэнди, но здесь каждый ураган любят сравнивать с его предместниками.

Мне очень жаль, что у тебя так произошло.... это очень больно, я могу себе представить...:-( Обнимаю тебя, нежно, и надеюсь, что все уладится... Может река повернется вспять, а может пойдет в новом русле в неизведанные края. У меня в жизни тоже были (и есть) события, другие, но благодаря им я и начала увлекаться литературой.. Никогда не знаешь зачем Бог посылает тебе испытания, но по истечению времени многое становится яснее.

Если хочешь, как нибудь поделись...может быть чем-то смогу помочь. Хотя бы выслушать.

Признаюсь честно, ты меня сильно удивил... :-) Союз ортодоксального православного и набожной славянки проходящей гиюр!. Вот это да... Вы оба, чувствуется, сильные и необычные личности. Если говорить обо мне, то я никогда не могла стать религиозной, хотя бы потому что на свете существует столько религий...один этот факт уже заставляет меня усомниться в правильности выбора. Нет, в Бога (единого и суверенного) я очень верю!, с юношеского возраста, но вот обряды, зажигание свечей, ритуалы, церемонии...я как бы не вижу связи между Богом и этими священнодействиями. Поверь мне, что я бы мечтала быть воспитанной в семье, в слепой вере в чудеса! Это же так красиво... Но мне кажется, что Бог это совсем, совсем, совсем другое...

Анна Иделевич   02.03.2018 20:07   

Витя, а твоя попытка умалить мою повинность за мышиный трибунал – я оценила!!! :-)) Левиты... какое сочное описание.

И за стихи особенное спасибо...

А то , что ты сказал по поводу мощи иудейского народа – честное слово, ты хуже нашего раввина! Витя я космополит, на половину еврейка, на половину русская, на одну восьмую цыганка (правда...:-( Всего что-то 125% получилось..ммм... Меня начинает трясти как при лихорадке, от любого вида национализма... Homo Sapience Sapience. Посели нас на Юпитер, местные еврея от русского не отличат.

Анна Иделевич   02.03.2018 20:27   

И поздравляю с "ДА" - какой ты молодец! :-) Одного да хватит, или надо как минимум 2?

Анна Иделевич   03.03.2018 00:51   

Ды нема за шо тут поздравлять. Для попадания в конкурсный лонг надо три дашки.

А за религиозность как-нибудь в другой раз потрещим :) Но да, я местами-временами хуже раввина, бо аз есмь православный жлоб-патриот.

Павел Бетач   03.03.2018 03:02   

И спасибо за сочувствие, Ань. На самом деле всё ништяк :)

Павел Бетач   03.03.2018 03:03   

Витя, я рада...

А я в эпицентре бури...:-)

http://youtu.be/dmLVs86B6a0

Анна Иделевич   03.03.2018 08:07   

Пообсуждай стихи (я посижу послушаю :-) а потом еще как нибудь поболтаем о "жизни" и кино..

Анна Иделевич   03.03.2018 08:14   

Аминь :)

Павел Бетач   03.03.2018 10:38   




+++
Витя, ты меня вдохновляешь невообразимо, но когда ты успеваешь заряжать патронташ?? Громовержец…:-) Стихи фантастические… Во мне тоже обрисовываются два, но я обычно так медленно пишу. Могу неделю ходить с одним предложением. Могу и дольше! :-)

Витя, я сегодня вся температурная, поэтому, подберу под себя ноги в цветных шерстяных носках, усядусь на диван в окружении носовых платков и чашек чая с лимоном (я уже представила этот сексапильный образ) и расскажу тебе обещанную сказку. Так что панк Виктор, пригладь ракез и устраивайся поудобнее, сегодня будет ночь. Тысяча и одна :-) А ты знаешь, я где-то лет в 14-15 тоже была «панкушкой», носила высокие сапоги до колена, на шнуровке, и у меня был такой ремень (пояс) с медным черепом на бляшке и косуха… да, да.. я слушала Green Day. Я и сейчас его слушаю, но одеваюсь элегантной леди, так никто и не догадывается..

Но я отвлеклась. Сказка эта очень странная и непохожая на остальные произведения Андерсена. Конечно же, лучше всего слушать ее в оригинале, чем с моих слов, но… В общем, он рассказывает о бедной еврейской девочке Саре. Она так и называется «Еврейка». Сара жила в одном из маленьких городков в Ютландии, служила в семействе небогатого горожанина. У нее были черные, как эбеновое дерево волосы, а глаза сияли огнем как у дочерей Востока. Ее мать была истой дщерью Израиля и, внимая вере на смертном одре, взяла слово никогда не позволять девочке креститься. Однако, маленькую Сару отдали в христианскую школу, ибо других не было. И вот на уроках о Законе Божием она училась так прилежно, что учителя давались диву – она запоминала наизусть каждое слово и светилась вся как масляная лампада, ярче и пламеннее остальных учеников, так ей нравились догматы христианской веры. Когда по воскресеньям в церкви звучал орган и раздавалось пение псалмов, она неустанно работала, помня заповедь «Святи день субботний», но не могла удержаться от тяги к тому, что учила в детстве и вскоре, решив, – Что для Бога дни и часы ? – стала праздновать субботу в христианское воскресенье. Она боялась отречься от веры своих отцов, но в тайне испытывала безумное и восторженное упоение от всего, что связано с запретным для нее заветом - Евангелие. И дальше он описывает несколько историй, например, когда ухаживая за больной старушкой ей пришлось читать отрывок той самой книги и на ее глаза навернулись слезы.
И она вся задрожала, называя его святое имя; огненное крещение пронизало ее душу молнией, и слабое тело не вынесло: без чувств упала девушка возле больной, за которою ухаживала день и ночь.
Цитирую:

«— Бедная Сара! — сказали люди. — Она переутомила себя работой и бодрствованием! Ее отвезли в больницу для бедных, там она и умерла; ее схоронили, но не на христианском кладбище — там было не место еврейке, а за оградою, у самой стены.»

А дальше, Андерсен пишет поразительную, очень Андерсеновскую концовку!!

«Но Божье солнышко, что светило на могилы христиан, ласкало и могилу еврейки; пение псалмов, раздававшееся над их могилами, доносилось и до ее могилы. Да, и до нее доносились слова: «И воскреснем все во Христе, Боге нашем, сказавшем ученикам своим: «Иоанн крестил вас водою, я же буду крестить Духом Святым».

Скажи, трогательно!! :-)