На премьере балета

Юрий Канащенков
*   *   *

НА  ПРЕМЬЕРЕ  БАЛЕТА

До безумия люблю я балет,
Но в балете я - тяжелоатлет,
Хореографы не любят меня,
Но без танца не прожить мне и дня.

Вновь готовится к премьере балет
В ней я сцену покорить дал обет.
Чтобы удивить искусством народ,
Я согласен на любой эпизод.

Приглашённый именитый солист
Дал в театр неподъёмный прайслист
И о чудо, ни с того, ни с сего,
Мной поспешно заменили его.

Сам директор дать решился добро
Мне на танец Спартака с Балеро
И возглавить лебединый сюжет
Мне позволил театральный бюджет.

Как по сцене я кружил и летал –
Вряд ли кто такой фурор ожидал
И моим весьма внушительным «Па»
Позавидовал бы сам Петипа!

И в таком ударе танца я был,
Что в оркестр я себя уронил,
В оркестровой яме взяв на таран
Контрабас, литавры и барабан.

Эк настигла музыкантов беда!
Ну а мне-то что – как с гуся вода,
Хоть, нарвавшийся на сольный скандал,
Я с таких высот ещё не летал.

После этот экстремальный балет
Очень долго обсуждал худсовет,
Ибо сам проект сполна испытал
Терпсихоры яркий взлёт и... провал.

До безумия люблю я балет,
Но в балете я - тяжелоатлет,
Хореографы не любят меня,
Но без танцев не прожить мне и дня.

апрель 2018 год  *